如果一定要在春风中奔跑,那么请让我去铜梁

也许直到多年之后

我都能想起那个下午

在铜梁

春天的光

洒落在我们的脸上

我们桃花林中奔跑

风中

有草的芬芳

01被走进的乡愁

车从重庆主城驶向铜梁。

经过经纬大道,转上成渝环线高速,在铜梁枢纽互通处转广沪高速,在铜梁南互通下道,不远处就是荷和原乡。

很幸运,一路的路况相当好,连平日里偶尔的排队过收费站的情况都没遇到,从主城出发不到一小时,也就是中午左右,我们便到达了荷和原乡的所在地土桥镇。

事实上,我们原本并不需要到镇上走一遭,但对于刚刚从都市森林走出来的我们,怎么可能放过走进乡愁的机会?

土桥镇上人不多,隔很长一段路才偶尔有个红绿灯,不像城市里总会不时传来或急促或悠长的喇叭声,透着驾车人饥肠辘辘的窘迫和扑向饭桌的决心。

逢了赶场天,附近十来里的老乡们把地里的鲜货亮了出来,挂着晨露讨喜的青菜、萝卜,肥美的南瓜、红苕、土鸡蛋、鸭蛋……红肥绿瘦,箩筐挨着背篼,乡亲们也并不急于揽客互拉着家常。

五谷不分的我们一路走过,也能看出来地里野生和棚里出产的差别。

在路边顺位停车——确切地说,扔了车一波人就钻进那家冒着腾腾热气的小饭馆。朴实的中年老板栓着围腰,扔了个塑料菜单喊我们勾选:粉蒸排骨、羊肉笼笼……豆花,有几个人点几碗,尽管点随便吃,干饭人丝毫没有结账的压力。

不管你承认不,带着食物原香的村镇土菜此时有着勾魂夺魄的魅力,不论是在香甜凼水之中蘸上红椒佐料,配上肝腰合炒的鲜嫩,还是雪白米粉上挂着绿意的莴笋蘸着的油珠子,口腹的快意加上略微带着冷冽的清新空气,让人觉得将近60分钟的车程只为这一餐也是极为值得的。

02小桥流水人家的古意

菜足饭饱之后重新上路,驱车不过数分钟,就到了荷和原乡。

荷和原乡是景区,也是酒店。

景区不算小,基本都是中式复古建筑,一栋栋青瓦白墙的二层小楼矗立在暗红色的石板路旁,每栋小楼的门头上,都挂着大红色的灯笼。

也许是工作日的原因,景区的街道上很安静,游客不算多,寥寥几人走在我们前边,从后面看去,他们被午后的太阳印照在身上,仿佛有了一圈光环。

春光中的荷和原乡恬淡而安静,走在其间,心就自然静了下来,好像连时间都开始慢了下来,缓步朝前踱去,荷和原乡民宿就在前面,那个清澈透亮的湖旁。

湖水的水质很好,在阳光中荡漾着粼粼的波光,湖面上游走着几只黑天鹅,如同在巡视的贵族,悠闲地照看着自己的领地,它们身边还有几只小黑天鹅,多半是它们的儿女,一身微黑色的绒毛。这让我开始脑补如果有人侵入它的领地会发生什么样的事情——最近抖音上很流行无聊的人跑在天鹅的领地中游泳,然后被啄得满身青绿的视频……

湖边矗立着大小不一的两座水车,并未动起来,看来是装饰,临湖远眺,一座小小的孔桥印入眼帘,一个观景平台就这样插入水面,和湖对面的青山相对成趣。

一时间便有了小桥流水人家的古意。

03五星级的笑容和五星级的房间

走进荷和原乡民宿,服务人员带着笑容迎上前来,那笑容很温暖,就彷如三月的春天一般。

很难想象,在一个民宿会有这样的笑容,旁边一起来的、曾经在酒店工作过姐妹也在悄悄说,这里的服务品质很标准,有五星级酒店的感觉。事实上,走进房间之后,我们也有同样的感受。

荷和原乡民宿的房间不小,都是以荷为名,整个装修风格显得尤其雅致,一楼的房间被隔断隔成了休息区和休闲区,房间的书架上摆放着一些精致的摆件和书籍,渲染得整个房间的文化氛围很浓郁,洁白的床单没有一丝褶皱,手轻轻地抚摸上去,绵软的床垫和长绒棉的床品带来了非常好的触感。可以想象,在这样的床上,可以有一个多么好的夜晚。

而二楼则是亲子房,有童趣的摇摇木马和小帐篷,浴缸更是超出预期的宽大,堪比2千+的私汤温泉泡池,趴在二楼的阳台上眺望远方,一时间天高云淡,心旷神怡。

房间的各种配置,也让女孩们很受用:智能座便器,电动窗帘,衣柜里配备的挂烫机,拯救了像抹布一样的棉麻裙子……贴心精致得一塌糊涂。

更重要的是,无论一楼还是二楼都有颇大的露台,走上露台,望出去都是湖面,间或湖中有鱼儿跃起,心里不由得想起《岳阳楼记》中那句:至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷。可以想象的是,在夏季的时候走到露台上,看着眼前满湖的荷叶和艳丽的荷花杂合在一起,美得有多么不可方物?

这又应和了杨万里那一句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。

04能让人放空的房间

很遗憾的是,因为当天晚上荷和原乡的预订满了,我们没能住在这里。

我们驱车二十分钟左右,去了西郊雅社。

西郊雅社在铜梁南城街道西来村,就在铜梁区市区旁边。

到这里的时候已近黄昏,沿着一条花道,走进酒店大堂,在明亮的灯光之下,居然有明媚之感,进门玄关顶上挂着水晶的小鸟装饰,在灯光下活灵活现,大堂左边是休闲阅读区,可饮茶谈天,也可以取一本书就着灯光阅读。

一走进房间,一股浓郁的自然气息便扑面而来,棕红色的木质地板和整面木质护墙,以及房间内大量的木质家具,都让房间显得尤其雅致。房间内有落地窗,麻制的窗帘有悠长的气息,落地窗一打开,窗外带着青草气和花香的清冷空气涌了进来,沁人心脾。

房间没有过多的装饰,但是摇摇沙发,毛茸茸的床凳,富有设计感的洗手池和吊扇,都在细节处透露品味和格调。

这一天,姑娘们特别兴奋,围坐在了休闲区的茶桌旁边,泡起了香气馥郁的岩茶,间或聊着些不着边际的话题,并没有什么主题,只是感觉坐在这里,整个人的心境都慢了下来,懒洋洋的说说话聊聊天喝喝茶,就已经放下城市中那些凡尘俗世的喧嚣与杂乱,就此放空。

05四时不同的花草与缤纷

第二天早晨,我们是被窗外的鸟声叫醒的。

听得出来,鸟的品种很多,叫声也各有不同,叽叽叽喳喳喳啾啾啾呱呱呱,远处还有“快快布谷、快快布谷”的布谷鸟叫声传来,拉开窗帘,阳光从窗户射了进来,这一瞬间,我才看到,整个民宿的外面,居然是一整片苗圃,而我们,则被这些嫩绿完整地包围了。

从房间走出来,走向大堂,发现这个区域很是令人喜欢,几个水池印照着天空,泛着碧蓝的涟漪,沿着青石板路走向出去的那几分钟,突然让人有在东南亚度假的感觉。相比荷和原乡,西郊雅社整个风格都更小清新一些,建筑的用色、环境的打造都更偏年轻化。

走出大厅,发现整个民宿的景观区很大,大到甚至有些奢侈,问了一下工作人员,才被告知,这里的总景观面积约八千平米,一年四季都花开不断:春天,春风十里,这里十里桃花,更有满树梨花压海棠,阵阵梨花扑鼻香;夏天,微风不燥,玫瑰岛满园的玫瑰,花香四溢,丝丝入扣,沁入每个角落;秋天,庭院中的红枫、门口夹道的红杉,红黄相间,迷人而又梦幻;冬天,寻着腊梅花香的踪迹,那朵朵嫩黄,却在转角处出现。

听起来很美好,满眼望去,如同描述一般美好。

06沉醉在桃花的海洋中

从房间出来爬上三楼,便是酒店的后山,也是工作人员嘴里的桃花山。

顾名思义,这里是一片桃林,粉红色的桃花在三月的春风下都已经开放,让整个山头都呈现出少女般的粉色,行走在其间,被娇嫩的桃花抚在脸颊,有些花粉还扑到脸上,眼中看到的是红花白蕊,鼻中闻到的是粉香脂香,一时间,想就这么在这里走下去,就此沉醉在这桃花的海洋中。

不得不说,网上“每株桃花旁边都有个嬢嬢”这句话虽然夸张,但还是有道理的,几个穿得比较艳丽的阿姨,在造型不一的桃树下,手拿着纱巾或者披风,配合着桃花,也摆出了各种各样的造型。间或还有人背起了“去年今日此门中,人面桃花相映红”的诗句。

后山并不大,但栈道、凉亭、石阶、眺望台都有配置,作为周末游的目的地肯定是足够了。

西郊雅社的餐厅是一栋独立建筑,大堂装饰很农家古朴,有个很有年代感的酒窖,右边有个玻璃房子的雅间,顶棚电动控制,可以全部打开,客人可以在阳光普照或者满头星光下,品尝着这里的美食。

就在这旁边,还有一个玫瑰岛,一到4月中旬,岛上的玫瑰竞相开放,我能想象出整座岛被花包围,芳香四溢、充满诗意,简直太浪漫了!

那天

我们在春风中跑了起来

春天的光

射在我们的脸上

风中

有花草的芬芳

-END-

文字

莲二爷

排版

话梅

摄影

阿甘、部分图片由西郊雅社商家提供

模特

花儿、话梅



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