对你身边的作zu家朋友好一点,他们

[zuōjiā]

作家

你别以为当作家那么容易,

人家至少必须坚持一件事,

叫“在关键给自己找麻烦”。

我有我的厉害之处,

总能在死宅、拖延症、熬夜...中,

找到和平,

不然怎么能自吹作(zuō)家呢!

我的身体就是唯一的生产机器,每次作(zuō)的时候,其实是在做系统维护。我能为拖稿找万般理由,也能为写稿万里找城市。朋友有时候找不到我,这很正常,因为我有时候醒来也会问:我是谁,我在哪里?(熬夜到晕)

总是在找能激起写作冲动的地方

写稿的选址,最好不能有熟人,我愿意死宅在家好几天,去一家不太吵的陌生咖啡店呆一天。我尽力选那种氛围上“静止大于流动”的地方,至少可以享受安静。但一直重复铆足劲写作后,我就会失去热情,想飞到别处换口气。

用作(zuō)一点的话说:我需要一个催生灵感的地方。

总算万中有一,成都是让我能内心安稳的异乡,去年我的新书发布会也选了这里。成都的市井与现代交织在太古里,off-white与各国潮牌、中古奢品辉映,红星路的英文名居然叫圣日尔曼大道,天仙路红绿灯是爱心形状的,不远处就是外立面被包成“大礼物”的钉子户。

这一切又与古老寺院大慈寺共生,性感得要命!

在这里,我当然也可以收起高跟鞋,把自己埋进社区街巷,变成一颗自在低头的土豆。

最不自在的事是,今年新书的出版社大编辑又来催稿了,我们本来是你侬我侬以姐妹相称的关系,但此时她已经被我的拖延症逼急,连续发三个惊叹号以及一长串语音。一看时间已经是中午,我赶紧把自己和眼睛从烂泥一样的睡意里挖出来,白天如此炫目!我往嘴里倒进一大杯咖啡,把“奶”挤出来给她,失而复得的信任,以及温柔的语调让我们又快乐起来,那是回甜的果实。

我又可以moveon,写新的。除了去王德传喝茶,这里也有不少我喜欢的咖啡店,可以带着电脑去呆坐着写,忘掉时间。

Invisi这家是我的老朋友,我每次来成都都要过来喝一杯。这次和老板曾曾交流了好久手冲滤杯的讲究,温度、流速到材质…每滴花果香气的咖啡都和阳光一样。

老榻榻成都话是老地方的意思,总体日式,这儿有我喜欢的静。八年的咖啡店,虽狭小,但舒适。老板亲手烘焙,有北欧香气印记的深烘,击中国人口味。咖啡师有点像宫崎骏的千寻,用成都话说:好乖喲。

大编辑是爱我的,我也知道自己有时很可恨,但这也完全不能怪我。拖延症与糖尿病一样,原因都是综合的。我通常在写东西的时候,喜欢干“离奇”的事,比如擦电脑屏幕,其实干活前没觉得脏;听交响乐,细细选歌单,然后被高潮吵到,从而意识到很久都没有这种雅兴是正确的决定。或者发挥我的恶趣味,找一家古怪的店吃饭...

成都的好友大概看我为了适应,硬吃辣,开始蜕皮长包,赶紧推荐了一家太古里边边上成都娃娃吃了n年的早餐店,一家不辣的宝贝面店。这煎蛋面原来是两颗蛋搅了搅煎的,我叫它“黄白鬼混”,那中间多孔质地,吸番茄汤汁一流。我侧脸看,隔壁桌是跑单休息的快递骑手,抬头一看,全是奖牌,还有CCTV和携程美食林。服气!

我还有“人来疯”症,这种类似于我澳洲的朋友说呆两年回国后,在地铁站兴奋站了很久,忽而赞叹:“啊,居然那么多人!”澳洲是个牛户口都比人户口多得多的国家。连续沉浸在写作空间里一段时间,我看到人也会有轻度这样的情绪,虽然一时说不出连续的经过美好组织的话,但竟能和一桌子陌生人热络尬聊,甚至“过度社交”。

高级酒店的行政房往往在这方面有良好的屏蔽作用,能让我有舒适的写作空间,而且我玩的古怪的花样也有限。除了“磨洋工”的时间,我可以关在里面尽情写东西。

谁说睡高级酒店,等于睡觉也高级?

太古里的时尚与大慈寺的禅意,凝聚在博舍,适合我这种没日没夜的写作者,以进可攻退可守的姿势融入成都生活。

入口即是拥有逾百年历史、始建于清朝的中式庭院——笔帖式(古代满语翻译官,代指衙邸)。正门与大堂的通道旁,全是书房。博舍英文名称“TheTempleHouse”,其实道出了大慈寺的历史故事。大慈寺建于公元3世纪至4世纪之间,据今已有多年,精美的竹架和传统铺石地面,触碰到往昔的历史记忆。

中国古代的君王曾居于寺内,而博舍则是周边僧人、学者聚居修读佛学的简单房舍。最神奇的是,博舍距离那个大礼物“钉子户”、爱心红绿灯、鸡蛋面、咖啡店...竟然都在五分钟以内。

即使抬眼就是让人目眩神迷的艺术,我也清楚知道,通常一个好酒店也不能保证好梦,所以,自带拖延症体质的我,已经做好熬夜的准备。

下午和意大利开了一个创作逻辑的zoom会议,我在秋燥中喝了一壶白茶,这样就在谧寻茶室安坐下来,品尝这里的素食。大厨独具匠心的薄脆与芦荟点心好吃,让我觉得同时处理缜密工作也轻松。

隔壁的谧寻水疗中心游泳池和健身房,我想等完成文章后再光顾。我可不敢此时去一步之遥的博舍井酒吧,不然燃烧的灵魂估计把文章也烧了。还是回房间冷冰冰写字吧!

刷了的房卡进门,才发现当晚我遇见的惊喜,可不止古色古香的书卷气。

我住的是睡眠疗愈房「坐宇」,为我量身打造般的钟爱。

RoomService声音很甜,我忍不住点了川味牛腩面与麻婆豆腐,酒柜五支好餐酒里,我自保地开了雷司令做解辣搭配。

如此,我摊开ChinaDaily,悠闲吃个饭,只敢喝到微醺,还要留着力气干活。

饭后稍休息,我发现洗护全是Bamford的酣睡配方,借着热水澡的余温,听一首BesameMucho就已经眼前迷蒙。我穿上NEIWAI内外InBed认真睡眠系列白棕睡衣,几乎无感的衣物抚平身体疲惫。点上LaBelleMeche有薰衣草与天竺葵味道的精油蜡烛,配以BamfordBSilent安眠枕头喷雾,新鲜的芫荽和丰润浓郁的琥珀带来梦里云雾,岩玫瑰的树脂味与深沉的皮革香气迷人。

服务生提醒我,记得要把NEIWAI内外品牌全球代言人王菲同款的家居服、真丝眼罩、浴巾和3条装家居小方巾,还有10/10HOPE旅行套装(里面有新塔斯马尼亚胡椒和薰衣草植萃防护喷雾、衣物除皱喷雾、蓝丝柏和苦橙叶紧致衣物洗衣液)、香薰蜡烛和助眠茶包带回家,随时「睡眠疗愈」之旅。

在这不想记得任何事,又舍不得忘掉,我眼皮打架...完了,一晚上跟睡意做负隅顽抗,终于在写了一半之后昏迷过去,睡着了!

作家想减肥,要么痴呆,要么秃顶,要么骨质疏松!

写作者是不能轻易减肥的,毕竟熬了的夜都还给高耸的发际线和宽阔的头路了,必须补回来。第二天一早,我准备去全天候餐厅TheTempleCafé咖啡厅早餐,之后才去写稿。

这里的蜂巢蜜新鲜、芝士火腿多样、寿司丰富、辣酱种类一应俱全,日、意、法、中四大天王般的早餐都能吃到,单点菜单有三套,我的选择焦虑症合并发作,本来预计的半小时早饭,吃了一个小时。

早餐后元气满满,我奋笔疾书了一小时,眼看午饭时间到了,出门溜达五分钟吧。

博舍由英国著名设计师事务所MAKEArchitects担纲设计,连扶梯都有成都本地传统织锦工艺的印记,侧看像是翅膀。沿着扶梯下楼,就是意大利餐厅Tivano。

意大利菜对我来说,意味着碳水。没有足够的糖分,写作者将不明白什么叫做“行文流畅”,一写就缺氧式“阻塞”。而意大利有多种芝士,刚好满足我死宅式不晒太阳的补钙需求!

黑珍珠餐厅指南一钻餐厅Tivano是博舍的意大利餐厅。普通食客初见西厨厨师长钱皓明(JeromeMerlo),也难免和我一样,读懂他身上的“Agoodchefcookswithflavorsoflove.”。吃他的菜,像在周游西西里岛,顺便张望了巴黎和成都!

蘸餐前面包(酸面包Sourdoughbread、佛卡夏Foccacia、薄脆Lavosh)的不是黄油,而是Ricotta芝士混合菠菜泥打发的,充满绵密泡泡,上面是帕玛森芝士片,增加层次。而那碟子看起来很普通的传统意大利油醋汁,也是调了复合辣的风味的。

那“蛋糕”,其实是一个适合中国胃的Tatar,主厨用的是意大利方式去料理。慢煮猪肉切细成肉碎,然后和蘑菇、蚕豆、芝士、奶油酱一勺吃,很满足!

意式著名的水牛奶酪番茄沙拉,Jerome使用了他童年记忆中最喜欢的复合果酸调味,牛心番茄、蓝莓番茄,搭配树番茄酱,罗勒酱和黑醋,酸美得如层林尽染。

这道和牛M7生牛肉片是我的最爱,Jerome用M7全血和牛代替传统小牛肉,再使用虹吸管滴上吞拿鱼汁,带来牛肉更加饱满柔软的风味质地。

最后,他刷了柠檬油和新鲜黑胡椒,再搭配泡菜和欧芹,看着生猛,其实非常清新!我偏爱用这道菜蘸餐前包吃。

我用勺子舀起牛膝盖骨髓,顶在薄脆上,含在嘴里,人也随之融化。Jerome把意大利传统risotto里的意大利米替换成了Orzo(米型意大利面),用了米兰做法的藏红花、橙子皮、柠檬皮、柠檬汁、橄榄油、百里香调味。

“罗西尼牛排”(TournedosRossini)在意大利家喻户晓,焦阿基诺·安东尼奥·罗西尼(GioacchinoRossini)是著名的意大利作曲家,也是位名厨,他曾为国王写曲子、煎牛排。Jerome版本的罗西尼牛排与原始版本的不同,传统以红酒、波特酒、黑松露熬煮成酱汁,并在鲜嫩的菲力牛下方垫一块肥美的鹅肝,主厨用马德拉酒(Maderia)和波特酒来制造特别甜感。

Jerome的披萨拥有超人气,不止餐厅内有意大利披萨土炉那么简单,他能让一个川味海鲜披萨有天外飞仙的口感,秘密在四川本地的辣香肠。

黑白披萨其实是白松露酱与黑松露酱冲击味觉神经的佳作,饼底用的是墨鱼汁制作,有强烈的味觉冲击。

Strozzapreti这种美味的意面在意大利很有名,是意大利艾米利亚-罗马涅区的代表性意面,也是最早出现的意面之一。

Jerome在他的Strozzapreti意面里加了剁碎的鸡胸肉,传统白酱做基底,加上浓郁青番茄与奶油的绝佳搭配,香气来自鼠尾草,造就了这道看似简单,但入口却有着别致香气的意面。

Jerome从Tivano之名——科莫湖清晨六七点中拂过湖面的微风,汲取烹饪灵感,将目光投向意大利绵长的海岸线。“银鳕鱼”只是菜名,Jerome说这道烤银鳕鱼用的食材真名叫Toothfish(齿鱼),也可以叫ChileanSeaBass(智利海鲈鱼),南美叫做巴塔哥尼亚齿鱼。它是介于海鲈鱼和鳕鱼之间的一种鱼,在海里非常深的水域生活,油脂丰富,是世界上最好吃的鱼类之一。这道搭配了独特风味的小牛肉酱汁,在味道和质地上让这道菜肴增加口感的密度,甘蓝的烟熏味,与蘑菇的泥土气息相互平衡,吃起来满口浓郁!但Jerome也表示很担忧这种鱼正在变得越来越少。

四川花椒冰激凌搭配菠萝,我第一次有幸体会。这道甜品采用甜度极高的菠萝,使用含胡椒等香料的糖浆稍作腌制,撒了五香粉。带来画龙点睛的本地风味的“辣”香而不刺激,不是小米辣,而是二荆条。我吃的时候加一点焦糖和多味香料调制的马斯卡彭奶油,忍不住说句川普话:巴适!

冷冻“舒芙蕾”,其实是主厨创新做的一种慕斯化舒芙蕾,也不同于Semifreddo(意式冰糕)。消融时候的巧克力味更丝滑销魂,左侧是伯爵茶啫喱,右侧是脆感的坚果奶油酱,让人在盘中流连。

Tivano的提拉米苏里加入了巧克力脆饼爆珠,有四川米通的灵魂,香气在意大利和成都串门。Jerome不断改进提拉米苏的配方,目前版本的他是用蛋黄做了sabayon,他认为这是他最理想的版本,奶香柔滑绵密。

Jerome不喜欢把菜品做得过于精致,他说那是意大利菜的精神。Tivano意大利餐厅一贯的理念还是分享,新想法和新技法会让料理更出彩,但他说意大利人一般不喜欢太现代化的料理方式。简单,却不失讲究的感觉,才是他追求的。

在Tivano还真的能点到多国有意思的酒,当天配餐的灰皮诺和马尔贝克都比较小众。年10月,在第八届中国年度酒单大奖上,Tivano意大利餐厅在中国年度酒单大奖-名人堂(HallofFame,ThreeTimeSpecialistAwardWinners,BestWineListWesternChina,,),以及最佳西部地区酒单(BestWineList-WesternChine)上都有显眼名字。

主厨的姓氏Merlo跟merlot很像,但他说与酒无关,那是个既意大利又西班牙,还有点法国的姓氏,我开玩笑说他在三个国家都很受欢迎。加上中国的话,那就四国通吃。

说到意大利菜和中国菜的相似之处,Jerome说就是面食,pasta和bread,这也是马可波罗当年建立的关于意大利与中国间的美味联结。

他认为融合本地风味是必须的,食物没有边界,就像四川和杭州也能共享“东坡肉”。对于食物好不好吃,是件很个人的事。

“但你觉得有趣,就会去尝试,也许还会在家去做。食物也会旅行,本身也没有绝对的边界。”Jerome说。

每次和主厨闲聊,我都忍不住问他们对米其林和黑珍珠榜单的看法,Jerome显得非常冷静:“黑珍珠,与米其林的标准略有不同,更中国化,更东方,餐厅需要改善自己,来达到一定的分数,以获得提名。这是一个很好的办法,使餐厅进步,主厨不仅要受专业吃货的认可,更受到大众的欢迎。米其林是年轻厨师的梦想,他们希望成为超级巨星。米其林在国际上的拣选标准很严格,但建议榜单也需要调整他们的标准,因为地域性的美食,比如中国菜、印度菜,有非常细分的标准。黑珍珠已经在成都有榜单了,传闻说米其林要到成都,那是个很棒的消息。”

“最近几年,主厨们更活跃地出现在媒体和电视节目上。对所有厨师来说,都希望刻苦努力被认可。但其实是‘我是谁’和‘我能成为谁’之间需要平衡。”

六七年的成都履历,把Jerome的厨艺也磨砺得发光。他谦虚说,其实是因为现在人们更容易接受新的东西。这种进步对于中国餐饮市场来说是非常有意义的。人们一开始不习惯,尝试之后才有机会爱上,这就是“习惯”和“喜欢”的养成关系。

Jerome觉得现在他已经不是想要成为最厉害的,而是想要与人产生联结。“这是一个具有魔力的行业,食物是你的语言,食物意味太多东西,你可以通过食物触达人们的心,将人们带回到儿时的记忆或者美好的情感体验里。这是一个巨大的挑战。”

我发现好厨师也是作(zuō)家,减肥不重要,有好状态去表达才重要。我心里顿时平衡,打算继续磨洋工,消化下再动笔。

神婆问

你作(zuō)吗?

“一旦我们开始计算成本,

成本就已经开始了。”

——梭罗

FoodBlessYou!

中国国际美食博览会顾问

《神一样的餐桌》制片人



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